Блог

Интересные записи
Блог

Интервью для «Свадебного журнала Mariage»

Май 13, 2016

Знаете, как иногда бывает, посмотришь очень хороший фильм, прочитаешь книгу или посетишь классный концерт, и тебе хочется срочно поделиться своими эмоциями с родными или друзьями. Хочется передать эту эстафету положительных впечатлений от значимых событий. Теперь я ещё всем рассказываю и об одном ведущем, у которого мне посчастливилось взять интервью. И чем дальше я слушала ответы на свои вопросы, тем больше понимала, что, наверное, мне предстоит второй раз организовать со своим мужем свадьбу, или предложить коллективу отпраздновать индийский Новый год, ведь он как раз припадает на весну, или придумать любой другой праздник. Зачем? Захотелось безудержного веселья, незаезженных шуток, атмосферы торжества, которые может создать грамотный, с чувством собственного достоинства, интеллигентный и интересный ведущий Саша Барин. Я приглашаю вас, дорогие читатели, окунуться в этот мир не просто красивых, а осмысленных слов, не просто ярких, а подлинных эмоций.

Саша, вы любите импровизировать?

Безусловно! Это основная фишка моей работы. Чистой воды импровизация. Я всё строю на диалоге, в основе которого в принципе и лежит импровизация. Я задаю тему для беседы, а дальше мы импровизируем, и они – гости, и я шоу-мен, ведущей мероприятия. Но!…Чтобы не уйти слишком далеко в абсолютно не нужные на празднике направления, я всё-таки выстраиваю определённую концепцию у себя в сознании, и привожу её в жизнь, основываясь на импровизационных шутках.

Почему вы называете себя не просто ведущим, а шоуменом?

Всё очень просто. Для меня ведущий – чётко сформированный тип конферансье. Это человек, работающий по сценарию, который ему кто-то предоставил. Он читает сценарий и ведёт праздник. Шоу-мен – человек, который может сделать шоу, импровизируя здесь и сейчас. Естественно, возможно, основываясь на своих домашних заготовках. У меня однажды произошёл диалог с моим коллегой ведущим, который сказал: «Ты представляешь у меня завтра работа, праздник, день рождения, гости на 4, и вообще ни одного номера шоу-программы, что мне с ними до 12 делать?».  Я, приподняв бровь,  посмотрел на него и сказал: «Эмм.. Делать шоу!».

Сегодня с развитием медиа-технологий мы слишком искушённая публика, чрезмерно искушённая публика. YouTube, Вконтакте, ролики в Одноклассниках, шоу «Танцуют все», «Икс-фактор» и прочее-прочее. Мы шоу видим каждый день, десятки тысяч раз, и очень важно для сегодняшней искушённой публики сделать шоу здесь и сейчас… при участии гостей, для гостей и во имя виновников праздника. И искушённой публикой я называю не только тех, кто видел выступление Circus du Soleil в Лас-Вегасе. Я говорю о любом среднестатистическом человеке, который элементарно смотрит телевизор.

Вы являетесь свидетелем множества трогательных, весёлых радостных моментов. Есть ли так называемые любимые моменты, которых вы ждёте с нетерпением на каждой свадьбе?

Я жду проявления сентиментов. Хотите верьте, а хотите нет, но  каждый из нас несёт какой-то «скафандр эго», и когда ты как ведущий своими словами, атмосферой расстёгиваешь эту виртуальную молнию этого виртуального эго, и оно спадает с человека, у человека проявляются подлинные эмоции. Подлинные эмоции, настоящие, искренние – вот это важно… Ради этого в принципе и делают свадьбы!

Давеча было торжество, на котором жених с невестой поссорились в начале мероприятия. И когда в завершении перед тортиком заиграла некая музыка, я вызвал их на сцену, проговорил проникновенные (для них в той ситуации) слова, и увидел, как они она начали до красноты сжимать руки друг друга и… плакать ОБА! А потом целовались, будто, после долгой разлуки! Я понял — ради этого я здесь и оказался, в этой точке пространства и этой  точке времени, чтобы дать им возможность понять: абсолютно всё равно, кто какой цвет выбрал, кто что сказал, кто что ответил. Это всё от Ума, от эго, а на свадьбе важны… лишь душевные переживания, и их можно растянуть на десятилетия семейной жизни.

И это мои любимые моменты на празднике, когда люди не только смеются, но и роняют слезинки от счастья, будучи переполненные восторгом. И пусть это звучит как громкий текст, или какие-то рекламные заявления, но это действительно так. Это то, ради чего я это делаю.

Как вы считаете, открытость и искренность – это дар или работа над собой?

Спасибо, что считаете меня открытым и искренним. Это дар! Это гены, тщательно взращённые и развитые моей мамой. Гены, тщательно взращённые и развитые моей мамой, которые расцвели на полях, орошённых Верой, Православием, верой в людей, верой во что-то доброе и настоящее.

И мне кажется, когда ты настоящий на празднике (ты не играешь, ведь ты не актёр), тогда ты становишься добрым другом для всех тех людей, которые заказывают тебя как ведущего, и всех тех людей, которые тебя слушают.

Саша, а тяжело ли держать внимание большого количества людей, быть в ответе за их настроение?

Буквально сегодня, выйдя с банкета в час ночи, я разговорился с парнем — аппаратурщиком, и говорю: «И вроде бы я неплохо провёл». Он: «Да что ты! Ты восхитительно, классно провёл, это же такая тяжёлая публика». Я ему ответил: «Я уже давно на том уровне, когда не существует тяжёлой или лёгкой компании. Я уже давно на том уровне, когда я, прежде всего, несу ответственность за настроение людей».

Как-то я проводил аналогию моей профессии с профессией хирурга. Когда он вскрыл, пути назад уже нет – нужно действовать быстро, лаконично, чётко и по делу. И это ответственность, только я, простите, оперирую эмоцией, не менее важной для здоровья человека. Посему, отвечаю на вопрос – нет, уже не тяжело, но быть ответственным всегда интересно.

Я читала о вас много положительных отзывов, только тёплые слова о вашем таланте от благодарных клиентов. Вас вообще кто-то критикует?)

Конечно да! Начиная от элементарных чёрных заявлений на одесском форуме, от фейковых отзывов, и заканчивая моими конкурентами. Но к любой критике я всегда прислушиваюсь. Будь то фейк, будь-то слухи, будь-то чушь, а может быть и просто добрые хорошие заявления от моих друзей. Я всегда слышу и слушаю критику, ведь она делает меня лучше, качественнее и интереснее. Благодаря критике мы живём и растём.

Если бы вы был на месте заказчика, какие у вас были требования к ведущему вашей свадьбы?

Он должен выглядеть с иголочки, и при этом ментально соответствовать своему имиджу. А также импонировать мне, моим взглядам, моей механике шутки, моей механике поведения, повествования.

Когда вас приглашают на свадьбу в качестве гостя, вам не хочется взять микрофон, и заняться любимой работой?

Всё зависит от степени профессионализма ведущего. Не скрою, я был на торжестве, где мне категорически не хотелось взяться за микрофон. Я хотел посмотреть, неужели этот тупизм будет продолжаться дальше, и к чему это приведёт. С другой стороны, мне не нужен микрофон, когда я в гостях. Я всегда позволяю себе задать вопрос, парировать шутку, сделать это без микрофона, чего как ведущий всегда прошу от гостей. Ведь так проще человеку вести праздник, в диалоге с гостями. Это моя фишка.

А что вы вкладываете в понятие «профессионализм свадебного ведущего»?

Первое, это умение найти общий диалог с любым человеком благодаря пониманию его социального интереса. Каждый из нас имеет разную географию, разный менталитет, разное социальное происхождение, разный социальный статус, в том числе оцененный и  материально. Задача профессионального свадебного ведущего найти общий язык с совершенно разными людьми, да так чтобы людям было интересно. Это очень важно.

Второе, умение наплевать на сценарий. Потому что у нас не свадьба для сценария, а сценарий для свадьбы. Третье, ведущий должен уметь сработаться с любым человеком за кулисами, найти общий язык не только с гостями, но и с администраторами, директором, фотографом, видеоператором, уборщицей. Все должны выполнять то, что нужно свадебному торжеству, а не то, что нужно их каким-то убеждениям, профессиональным мнениям и так далее. Ну и последнее, ведущий должен знать, что нужно свадебному торжеству конкретно в данную минуту.

В вашей сфере есть тренды, мода на что-то?

Да, конечно. Есть тренды, есть мода. Тренды цикличны, и как любая мода она имеет под собой базис чего-то классического. Год или два назад в нашей сфере появилась мода на попытку уйти от свадебного торжества – очень лёгкого, но красивого, праздника, но с элементами торжественности, уйти от всего этого в праздничек, на котором мы зажигаем с «молодожёнчиками». Этот тренд, словно щелчок пальца, пройдёт очень быстро. И что по факту останется? Останется то, что и было – ТОРЖЕСТВО.

Я никогда не бежал за модой, я никогда не следовал трендам, у меня есть своё чётко сформированное мнение касательно всего, и пусть я кажусь неким твердолобым идиотом, но поверьте мне, я обращаюсь к тем, кто будет читать это интервью, так проще жить. Вначале сложнее, а потом проще. Ведь инерция вашего убеждения позволяет восходить вам наверх, а не катится вниз.

http://vk.com/mariage_kherson